七夕素麺試作

2016.06.19 08:48|本気のお料理
七夕素麺

近々お料理教室的なイベントの裏方をやらせていただきます。
試作として写真用の七夕素麺を作ってみました。

頭の中で考えて、やってみただけですが
ものすごくかわいらしい仕上がりになりました。
私の作品とは思えません(笑)


七夕素麺制作中

仕上げにケチャップで頬紅をちょこんと。

本番もがんばります!

鮎飯

2016.06.06 19:01|本気のお料理
鮎塩焼き

先日お山に行った時、釣り名人の方が鮎を大量に持ってきてくださって
その場で塩焼きにしていただきました。
それはもちろんおいしかったのですが、さらに

鮎飯炊き上がり

残りの小さめの鮎もたくさんいただいて帰って
おすすめされた鮎飯を作ってみました。
焼き色を付けた鮎を乗せて薄味で炊き上げたご飯。

鮎飯

頭と骨を除いてほぐした身をご飯と混ぜていただきます。
これは絶品でした。
ご馳走様でございます。

寒いのでボルシチを

2016.01.29 22:52|本気のお料理
DSC_0587.jpg

なんだか最近忙しくてブログをアップしないまま気が付けば一月も終わり・・・。
忙しくともお料理はしていますよ。
というか料理の手を抜けば忙しくないかもしれません。
時間があると思うとついつい根詰めて料理してしまうのでね。

今日は特別寒いのでボルシチです。
ボルシチは年に一度くらいしか作らないけれど、
作るたびになんておいしいんだろうと思います。

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

2016年 あけましておめでとうございます

2016.01.02 21:55|本気のお料理
おせち

あけましておめでとうございます。
家族の都合で今年は2日におせちとお雑煮をいただきました。

今年は昆布巻きも作ってみました。
十分おいしいけど来年は改善の余地ありだな。
覚えていられるでしょうか。

黒豆にはスルメ、こんにゃく、ちくわ、高野豆腐が入って
五目豆のようになっています。
これが母方の実家の伝統だそうですが
今や親戚の中でも私しか作ってないレシピかも。


お雑煮

お雑煮には鴨の肉を入れてみました。
鶏肉にしていることも多いのですが、いただきものの野生の鴨があったので。
濃い出汁が出ておいしくいただけました。
出汁にはスルメも入れています。
これも母の田舎の味なんだそうです。
継承していきたいと思います。

皆さま今年もよろしくお願いいたします。
実りある一年になりますように。

野菜の切りくずはかき揚げに

2015.12.31 07:41|本気のお料理
切りくず

おせちの仕込みって、面取りとかが多いので
切りクズがたくさん出て、捨てると思うと心が痛みますが、
切りクズを集めてかき揚げにすると思えば
心安らかにいられます。


かき揚げ

切りくずの人参、蓮根、里芋、椎茸の足に桜海老を加えてかき揚げに。
お蕎麦と天ぷらでいつもの年越しセットです。


ドレッシング

従妹が来て人参の飾り切りを練習したので
人参の切りクズは大量にあり過ぎ。
ドレッシングになりました。

勿体ないからまずそうでも無理矢理食べるのではなくて、
おいしそうに料理してあげることが大事です。
プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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