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天然マイタケでお料理

2011.10.11 19:45|本気のお料理
舞茸天ぷら

舞い込んだ天然マイタケ獲得のチャンスに浮かれて
一晩を過ごし、玄関の前で宅急便を待ってみたり。

到着した時には戦闘準備万端。
洗うのが一番苦労したかも。
天然ものは枯葉や泥などたくさん付いていますからねぇ。

まずは定番の天ぷら。るんぱちゃんが注文したから。

身がしっかりしているので歯ごたえがあって◎

マイタケ牛肉巻き

バジルと舞茸を牛肉で巻いてみました。
味付けはにんにくオイル、みりん、醤油。

全てが合わさって、おいしい。
バジルが合うんじゃないか?と推測して、正解でした。

まいたけ汁

そして、マイタケ入りのお味噌汁。
牛蒡、人参、油揚げ、長葱入り。

市販品だと汁が黒ーくなりますよね?
アクが出るっていうか、不必要に香りも強いよね?

実は私、市販のマイタケが好きじゃないんです。
昔、毒キノコにあたった時のその香りに似てて、
思い出しちゃうから。

(深くは語りませんが、誤食ではなくて、
ちょっとなら大丈夫だと思って知ってて食べました)

ところが、天然マイタケはまさに自然なお味。
香りも強過ぎず、自然な香りでパクパクいけました。

家族四人で十分にいただいて、ちょうど良い量でした。
昆さん、ご馳走さまでした。
ありがとうございます!

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

Comment

マイタケ 美味しい代ね
大好きです

ryuji_s1さん、

いつもご訪問いただきありがとうございます。
天然マイタケは素晴らしかったです。

ryuji_s1のお料理はいつもおいしそうです。
最近ではポルペッティーネを作ってみたいと思いました。
近々やってみます。

yoyo さん
うれしいコメントありがとうございます。
ポルペッティーネを
うれしいです
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元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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