風の谷のヤギ乳チーズ

2011.08.23 23:07|おいしい物・おいしい店
ヤギのチーズ

旅の番外編として・・・

いつも白馬で泊まるのは友人のペンション・ハーシです。
五竜とおみのスキー場のすぐ近くで、
スキー場のベースとしてエスカルプラザという施設があります。

五竜とおみで放牧したヤギから採った乳で作ったチーズを
エスカルプラザ内で製造・販売しているので買ってきました。

コクはあるけど、風味はあっさり。
臭みはほとんどなくてほんのりと酸味があります。


チーズ工房

製造しているのは友人のYさん。
元々やり手の美容師だったそうですが、白馬で自然農を始め、
ある日フランスへヤギの酪農家へファームステイに行ってしまいました。
家族を日本に置いて・・・。思い切ったことする人なんですね・・・。
お土産にフランス製のナイフもらった私はホクホクでしたが。

帰ってきたら、白馬で本当にヤギチーズを作り始め、
最近、私的にアクセスしやすいエスカルプラザに拠点を移したのでした。

ここにあるはずだと知っていた私でも「どこ?」と
思ってしまうほどこじんまりとしています。


風の谷ファーム・白馬さん
、サインが小さ過ぎませんか?
ガラスの右下に小さく出てるけど。
レジの横に6つくらいだけチーズが並んでいるけど。

すっごく黙々と作業していて知らない人から見たら「何?」って感じでしょ。

上方のゲレンデ下ではオージーの通称ペータが搾乳していました。
行ったら、ちょうど終了したところで写真には取れず無念。。。

かれこれそのようなヤギチーズです。
皆様白馬にお行きに際には是非お土産にどうぞ。

季節限定だけど、今ならオイル漬けでなく
フレッシュチーズもあるみたい。
私達は旅の日程上今回は買えなくて残念でした。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

e-201のチーズ・・・・気になるねえ。e-201だけに。

毎度、ありがとうございます。

まこちゃん、

そうだねぇ。e-201だけに(笑)


mojamojamoominさん、

ご馳走様でございます。
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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