冷たいトマト素麺・レシピ

2011.07.15 09:30|本気のお料理
トマト素麺

ユキちゃんのもらったトマトは
完熟でおいしそうだったので、
冷たい素麺に和えてたっぷりいただきました。

レシピ書いておきます。

- 4人前 -

完熟トマト 1kg
皮をバーナーで焼いて剥いてから、適当に切る 

玉葱 120g
薄切り・長過ぎるのは半分に切る

にんにく 1/2片
みじん切り なるべく細かく

セロリの葉 一枚
みじん切り なるべく細かく

バルサミコ酢 30cc

ex.ヴァージンオリーヴオイル 80cc

塩 小さじ2~3

カイエンペッパー 少々

バジルの葉 適量

素麺 1人2束だから8束
(カッペリーニでも可)

(ゆでタコ 200g 薄切り)

1.バジル・素麺以外の材料を合わせて
  冷蔵庫で半日以上寝かします。
(タコを入れる場合は素麺をゆでる頃に加えます。)

2.後は素麺をゆでてよく冷やして水を切り、
ソースと和えて、バジルを乗せるだけ。

※この場合、トマトの皮は湯むきより、
バーナーで焼いてむく方が良いと思います。
ヘタをくりぬいて、フォークで刺して、
ガスコンロで表面を焼くのでOK。
黒くなる手前くらいで、「キュー」と
切ない音がしてきたらむける合図です。
ホントに切ない音(声)がします(笑)

※お客様用だったら、トマトの種の部分を取るけれど、
自分用だから、多少シャバシャバしてもOKってことで。

テーマ:美味しくて、オススメ!
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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