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流行のレンコン入り鶏だんご鍋

2011.01.31 19:11|本気のお料理
鶏団子鍋

この冬はお鍋の登場回数が多くなってます。
というのも、普段はお鍋が好きじゃない母が
この鶏だんご鍋にハマッてくれたからなんです。

最初はナンコツのこま切れを入れるといいと
入れてみたのですが、まぁまぁでした。
こだわりの鶏ひき肉選んでも、
ナンコツは選べなかったですし。

ある日、レンコンが余ったので入れてみました。
これが当たりでしたねぇ。
むしろナンコツより良かったみたい。

ちなみに材料は4?5人前で、
鶏ムネのひき肉 500g
しょうがすり下ろし 10g
玉葱のすり下ろし 30g
塩 小さじ1?1.5
片栗粉 大さじ2
生のレンコンの5mm角切り 100g
(皮に栄養があるので、むいちゃダメ)
以上で、適当に混ぜるだけ。

昆布だしに落として一度火を通しておきます。
そうすると、鶏だんごからダシが出てるので、
そのゆで汁をお鍋のダシとして使うわけです。

ムネ肉のホロリとした食感、
レンコンのコリコリした食感にハマりますよ。

テーマ:
ジャンル:グルメ

Comment

おいしそ~~~♪♪♪
混ぜるときは、粘り気がでるまでよく混ぜたほうがいいんですか?
昆布だしに落として、火を通したら一度あげておくんでしょうか?

ハルちゃん、
あんまり混ぜ過ぎなくて、塩がちゃんとまわった程度でOKよ。
一度軽くゆでたら、あげておいて、他の具が煮えた頃に戻して温めるだけにしてます。

ありがとうございます!!(^^)
やってみまーす!
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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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