スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茄子の中華風マリネのレシピ

2010.10.11 11:56|本気のお料理
茄子のマリネ

白馬の産直販売で大好きな茄子・ローザビアンカ
見つけたので買ってきました。
美しくておいしいのです。

シャロムにいた頃はこれをバルサミコ酢で
マリネにするのが定番なのでしたが、
今日は家にある材料で、中華風にアレンジ。
他の茄子でも作れますので、お試しください。

ローザビアンカ2コ
(米茄子なら2コ、千両茄子なら6?8コ)
ニラ 一束
にんにく 大きめ一片
新生姜 30g
(ヒネ生姜なら20g)
輪切り唐辛子 大さじ1
米酢 30cc
醤油 30cc
蜂蜜少々(調味料はお好みで加減して)
花山椒パウダー 小さじ2
玉葱のみじん切り 30g
白ごま油 大さじ3
(なければ菜種油+普通のごま油少々)

1.茄子を適当な大きさに切って、水に10分漬けて
アクを抜き、よく水気をふき取る。

2.荒くみじん切りにしたにんにく・生姜と
唐辛子・白ごま油を小鍋に入れて10分以上かけて
少し狐色になるまで弱火にかける。

3.1の茄子に分量外の菜種油をまぶして
魚焼き用のグリルなどでしっかり火が通るまで焼く。

4.2が色づいてきたら、火を止め、
酢・醤油・蜂蜜・山椒・玉葱の順で入れて味を整える。

5.大きいフライパンか中華鍋を熱して弱火にし、
油も何も加えず、ニラを広げて素焼きにし、
軽く火が通ったらザクザクと切っておく。

6.焼き上がった茄子をバットや大きめのタッーに
並べ、ニラを上に置いて4のマリネ液をかけて、
半日以上置いたら出来上がり。



テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。