イクラしょうゆ漬けのレシピ

2010.10.01 09:05|本気のお料理
イクラのしょうゆ漬って買うと添加物いっぱい
の場合が多いです。自分で作った方が
安いしおいしいので、是非作ってみて下さい。

ちなみに私はこの時期になると毎年作ってますよ。

? 材料 ?
スジコ 500g
醤油  100cc
みりん 100cc

1.みりんを沸騰させてから弱火にしてしばらく置いて、アルコールを飛ばす。
2.冷ましたみりんと醤油を合わせておく。

すじこ1
3.大き目のボールに50?60℃のお湯を張り、スジコを入れると要らない部分が縮むので、卵(生イクラ)だけを丁寧に指でほぐして取り、ザルで水を切る。

筋子3
4.適当な容器に生イクラを入れて、2を注いで、一晩以上冷蔵庫で寝かせる。

※筋子を選ぶときは、熟し過ぎていないものを選ぶこと。
熟しすぎているものはきれいなオレンジ色で
おいしそうに見えるけど、皮が硬くて噛むのが難しいのです。

硬い皮のイクラは、床に落とすと
スーパーボールみたいに弾むのでびっくりしますよ。

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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