銀杏煎り器って知ってる?

2010.09.09 09:52|本気のお料理
銀杏煎り器

銀杏煎り器というものがあります。
昔、お金持ちの友人の家で甘栗の温め直しように
使っていたのを見て真似して買いました。

そのせいで今でも銀杏煎り器を使うと、
高級な趣味のような気がします。

本来は殻つきの銀杏を揺らしながら煎るためのものです。
昨日は殻つきが手に入らず、薄皮つきになってしまったのでした。
あの薄皮って向くの大変です。

思い切って銀杏煎り器に入れて直火で皮を焦がしてみたら、
自然に簡単に燃えて取れて行きました。
焦げ目もついておいしそうな煎り上がり。

(ただし、ガスコンロは灰だらけになりました)

銀杏リゾット

銀杏と秋刀魚を使って、
るんぱちゃんがリゾットを作ってくれました。

あとは、手作りソーセージと
私の作った夏野菜のマリネ。

久しぶりにるんぱちゃんがご飯を作ったので
両親が喜びました。


【銀杏煎り】【ステンレス製】18-8 木柄 丸型ギンナン煎り

テーマ:ウチの晩ごはん
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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