らっきょう漬けレシピ

2010.05.09 16:01|本気のお料理
らっきょう

今日のらっきょうは7kg。
毎年この三倍は漬けます。

父がらっきょう大・大・大好きで。

いつも皮を剥くのは父の役です。
根っこをギリギリ落とすくらいで
頭も切り過ぎないのがコツです。
長く漬けておいてもパリパリ感が残ります。

漬け汁は私か母が作ります。
今日の配合は

<らっきょう4kg分用>
米酢 2400cc
甜菜糖 450g
蜂蜜 400g
塩 200g
昆布・鷹の爪少々

合わせたのを温めて一瞬沸騰させてから冷まします。
ビンに入れてみないとらっきょうと漬け汁の割合は
はっきり分からないのだけど、大体こんな感じです。
ヒタヒタギリギリくらいまで注ぎます。

買ったらっきょうって甘過ぎ・柔らか過ぎが多いし、
値段も高いので、我が家では毎年大量に仕込みます。

テーマ:料理日記
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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