ハヤトウリとムカゴ

2009.11.07 21:00|本気のお料理
隼人瓜

家から駅の途中に小さめの畑があって、
いつも楽しく季節感を味わいながら通っています。

自家用らしく、直売とかはしてないのですが、
今日は「ハヤトウリ・ご自由にお持ちください。」
と、立て札があり、100個くらいカゴに入っていました。
さっそく、5個程いただいちゃいました。

ハヤトウリ煮物

普段はぬか漬けにするのですが、今日はいっぱいあるので
鯖の水煮缶と一緒に味噌味で煮てみました。

ハヤトウリはクセもないし、味も薄いものなので、
濃い目の味で、生姜と唐辛子を効かせてみたら、
とってもGood!!!
瓜だけど、煮ると大根とカブの間のような食感です。

食べ終わってすぐ、また歩いて畑のところまで
行ってみたら、まだあったのでまたいただいちゃいました。
ラッキー♪

ムカゴご飯

あとはるんぱちゃんリクエストのムカゴご飯。
ムカゴ食べたことなかったんですって。
余っていた貝ヒモと一緒に炊き込みました。

季節感溢れる夕ご飯でしたとさ。

テーマ:きょうのご飯
ジャンル:グルメ

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Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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