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南インド料理・ダルマサーガラで思いっ切り

2009.08.29 10:18|おいしい物・おいしい店
ドーサ

とある理由で、何でもおごってもらえることになったので、
東銀座の南インド料理店・ダルマサーガラへ行きました。

今まで頼んでみたかった、穀物系を色々と注文。
↑まずは、プレーンドーサ・フルサイズ。
米と豆の粉の生地を発酵させたクレープ状のもの。
パリパリでちょこっと酸っぱい。
50cmくらいあって、皆で頼むと楽しい一品です。


ウプマ

粗挽きセモリナ粉と玉ねぎ・豆などで出来ているウプマ。
リゾットとかそばがきとかに似ているかも。
青唐辛子も入っていてもちろんスパイシーで好きでした。
一人で頼んだら、これだけでお腹いっぱいになっちゃう量。


イドリー

主に米の粉で出来た蒸しパン・イドリー。
ベーキングパウダーを入れるレシピもあるけど、
ベーシックには発酵させて作るらしい。
これがどっちなのかは良く分からないけど、ふわっふわでした。
鹿児島名物かるかんが甘くないやつと言えば分かってもらえるだろうか。

シーフードカレーとポリヤル

シーフードカレーとオクラのポリヤル。
同席した人達も、ポリヤルのおいしさに感動していました。


ラムチョップ

軽く煮込まれたラムチョップ。
思いっきりかじる!辛いけど、おいしい!
奥の方はほうれん草と羊肉のカレー。
こちらは長く煮込まれている味がしました。

他にもワダ・レモンライスなども頼んでいるので、
もう、食べ切れずにお土産にしてもらいました。

いやぁ、おいしかったー。ごちそうさまでした。
昨日の食べ過ぎで、今日は太ってる気がします。

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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