レモンのお酒・リモチェロ仕込み

2009.06.03 00:05|おいしい物・おいしい店
リモチェロ最初

カプリ島旅行
中はレストランに行く度に飲まされたキツーイお酒、リモチェロ。
るんぱちゃんが自分で作ってみたいと言い出して・・・
多分、先日イルジョットで自家製のをサービスされたのが気に入ったのでしょう。
漬け始めのリモチェロを紹介しているのはご案内係のしろくまん。



用意するのはこのスピリタスという96度もあるキツーいウォッカの一種とレモンの皮と砂糖。
今回はレモンは一個だけであとはは黄金柑(ゴールデンオレンジ)。
まずはスピリタスに皮を漬け込んで成分を抽出します。


リモチェロ抽出完了

一週間置いておくと、アルコール部分に色と香りが移ってこんな感じに。


リモチェロ完成

それをシロップで割ったら出来上がり。
シロップを入れると濁るのが不思議。
シロップを甜菜糖で作ったので仕上がりは茶色っぽくなってしまいましたが、味は上手い!
簡単なので、ぜひお試しを。

今度はサクランボで作ってみたいな?

テーマ:
ジャンル:グルメ

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Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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