ツクシの佃煮をお土産に

2009.03.19 19:04|山菜・きのこ・木の実採集
ツクシ

ツクシ(土筆)を摘むのは楽しいのだけど、
ハカマを取るのが面倒くさくて、いつも敬遠してしまいます。

でも、先日お散歩していたら、大量の食べ頃のツクシが生えていて
ついつい夢中で摘んでしまいました。

NYでお世話になった尊敬してる方が、来日中で
ちょうど次の日にお会いすることになっていたので、
これをお土産に渡そう!と思いつきました。

大抵の日本食はNYでも手に入ってしまうけど、
ツクシの佃煮はきっと手に入らないハズ。

一応、父に味見してもらったら、おいしいと言ってくれたけど、
喜んでいただけただろうか・・・

渡す相手がいると思ったら、ハカマ取りも一生懸命がんばれました。

テーマ:日本の食
ジャンル:グルメ

Comment

非公開コメント

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

第3回目の「山菜プレゼント」の案内

第3回目(恒例)の「山菜プレゼント」の応募者を募集いたします。 皆さん、山菜って...
プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ