故郷味@上野で狗肉を

2009.01.04 12:12|おいしい物・おいしい店
シェアブログrestaurantに投稿
狗肉メニュー

故郷味(ふるさとあじ)
 11:30?翌5時まで(火曜のみ0時まで)
TEL:03-5807-1377 台東区上野6-2-7キングビル

正月早々かなり変わった店に行って来ました。
中国東北地方(韓国に近い方)の料理を出すお店です。

上のメニューは衝撃?の狗肉(犬肉)料理のページ。
狗肉を食べる文化については賛否両論が激しいので、
この際何も触れないでおこうと思います。


犬肉鍋

そしてこれが狗肉火鍋です。
さて、味は・・・いちばん近いものはポッサム。と言ってもポッサムを食べたことがある人も少ないのでよく分からないでしょうから、うーんと鴨や地鶏に似ているでしょうかねぇ。皮のプリッとした感じは豚足かしら。

臭みはありません。たぶん下処理をきちんとしてあるのでしょう。
すごくおいしいとまでは思いませんが、食べた感じはわりと普通でした。
エルクとか食べた時の方がすごい味がした・・・


串焼き

この店の看板メニューである串焼き。
羊の串焼きをメインに10種類以上が150円?あります。
クミンなどスパイスが効いていて、とてもおいしいです。
写真は、ウズラ卵・豚の軟骨・羊肉の串焼きです。


トラジ

桔梗の根の和えもの。こちらは韓国料理っぽい感じ。
韓国では桔梗(トラジ)のキムチもあるらしいです。
この和えものはコチュジャン味で見た目ほど辛くはありません。
根っこの歯ごたえがすごくて、うっすらと独特の良い香りがします。

うーんまだまだ食べてみたい変わったメニューがたくさんあるお店です。
上野の方に行くことがあればつい寄ってしまうかも・・・

テーマ:肉料理
ジャンル:グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ