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Mont d'Or(モンドール)の季節 

2008.12.15 08:57|おいしい物・おいしい店
モンドール

秋冬にしか生産されないモンドールちゃんを食しました。
春までが販売期間となるはずですが、真冬を過ぎてから東京の店頭に並ぶのは見たことがありません。あるのなか?

塩水でウォッシュしたタイプのチーズで、独特の匂いがします。
個人的にはアスパラガスかカブの匂いに似てると思います。
くさいというのとも違うけど、何重にに袋をかぶせても匂います。

中はトロリ

数時間常温で置いておいたので、良いぐらいにトロリとしてますよ。
熟成具合はかなり進んでいるもようです。
口に入れると匂いが変わるというか気にならず、濃厚でおいしいのです。
二人でほとんどを食べてしまいました

合わせるワインがイマイチ決まらなくて、、、。
それぞれワイン単体ではおいしいと思ったのですが、モンドールとの相性がイマイチ。
クセがあるモノでもなんでも、この個性的なチーズと一番良い相性のワインを教えてほしいです。
ずーっと前に10本くらいのワインとモンドールを一緒に試したところ、一本だけすごい良い相性のがあったのですが、思いだせないのです

テーマ:チーズ・チーズケーキスイーツ
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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