FC2ブログ

毎日苦瓜

2008.08.03 16:47|yoyo畑の日記
ゴーヤ
家では苦瓜と呼んでいるけど、ゴーヤの方が知られている呼び方かも。
父が管理する屋上菜園に山ほど出来ています。
このところ一日5本位ずつは取れているので、
毎日食べても、近所にあげても、なかなか無くなりません。

2種類あって、細長い方が苦味は弱いのですが、家族には不評です。
毎日食べてると、苦い方がおいしく感じるのです。

毎日ゴーヤチャンプルーとか作るのも面倒なので、
ただ生のまま薄く切って、サラダや酢の物にして食べてます。
たま?にない日があると、物足りなく感じて、苦瓜依存症ぎみ。

糖尿病や高血圧に良いとか、夏バテに良いとか、
効能は色々とあるらしいですね。

テーマ:野菜づくり
ジャンル:趣味・実用

Comment

スパイス料理

ゴーヤーは、輪切りにして種もわたもそのままでスパイスをまぶして焼くと、いいつまみになります。
http://jqueen.com/shokuiku/recipe/spice_03.html

あと『うまい、カレー。』にゴーヤーの簡単アチャールが載ってます。これも簡単で1週間くらいは持ちます。

遊民さん、
ありがとうございまーす。
早速試してみますね。

先日一人でダルマサーガラランチに行ってきましたよー。
夏の方がおいしいかも♪
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ