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根菜のコンフィ ハリエンジュ風味

2008.05.31 16:56|シャロムでのお料理
ハリエンジュ

ハリエンジュ(ニセアカシア)の季節がやってきましたっていうか、もう終わりかけかも。
安曇野では採取が難しくなり、来週あたりはハリエンジュを追ってもう少し北上して来ようかしら。
花の香りが良くて、いくらでも採取できるので、ランチでは天ぷらにしていますが、余った分は甘酢漬けにしておいて置きます。はちみつ漬けもあるので、デザートに使われる予定です。

根菜のコンフィ

コンフィの定義と外れるのか?もしれないけど、私としてはこの料理の名前はコンフィ。
毎日10時間かけてとっているベジタブルスープストックに白ワインビネガー等を少々加えて、根菜を軽く煮て、一日おきておきました。
最後にハリエンジュの漬け汁、グレープシードオイルをかけて花も散らします。

なかなかきれいな一品でしょう?

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

ニセアカシアって食べれたんだ~!知らんかった。
香りはわかるけどどんな味なのかな。
あと料理もおいしそうだね。

おんぼらさん、

どんな味っていっても香りそのままかなぁ。ちょっと甘い感じ。

とっても綺麗!
さすがyoyoさん、センスがいいなあ。

ラヴィちゃん、

今日来たお客様のコメントでは、食べるとミツバチになったような気持ちになれる、そうです。ふふ。
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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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