FC2ブログ

たみさんのアーユルヴェーダなお料理教室

2008.04.10 08:02|休日の過ごし方
たみさんのお料理教室

シャンティクティで行われた、たみさんのお料理教室にまきちゃんと参加してきました。

まず、アーユルヴェーダの基本を習い、それから実習です。
体質ごとに、ヴァーダ、ピッタ、カファの単体または複合してヴァーダピッタなどに分けられます。それぞれに安定させる食べ物、不安定にさせる食べ物があるそうです。

完成

今日のメニューは大根のクミン風味炒め、キャベツ・人参・ジャガイモのサブジ、赤レンズ豆とムングダルのスープ。

試食

みんなでいただきまーす!

アーユルヴェーダと言えば、マッサージetc.美容や治療というイメージが強いようですが、それはほんの一部で、大きな部分を占めるのは、体質にあった食べ物で病気を未然に防ぐという部分だそうです。
「じゃあ、ヴァーダの人はこういうの食べればいいの?」とか、「これとこれを合わせて食べたらどうなの?」とか質問もバシバシ飛び交い、興味深い半日を過ごすことが出来ました。やはり、一度聞いただけではまだ理解できないので来月も参加しようかな・・・

たみさん、ありがとうございました。

テーマ:キレイと健康
ジャンル:ヘルス・ダイエット

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ