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泉屋のクッキーに似た・・・

2008.01.09 23:38|本気のお料理
ココナッツビスコッティ


クリスマスからの残り物でバターと卵が冷蔵庫にありました。
滅多に使わないのでそのままになっていたのです。
ここは一つ焼き菓子を作ろうと思って数日間思案していました。
ココナッツミルクパウダーもずーっと置いてあるな・・・と。

子供の頃に泉屋のクッキー詰め合わせをよくいただいていたようで、その中の“サボイフィンガー”なる軽?いビスコッティのようなタイプのものが私達姉妹には一番人気でした。
その生地のイメージで作ってみようと思い、まんまと成功!
本当はもっときめ細かい生地だった気もしますし、決してココナッツ味ではありませんでしたが、とりあえず私の気は済みました。軽くてサクサク。ココナッツの香り○。

レシピを付けておきますので挑戦してください。
今日は家にあったもので作ったので、もっと改良できるかもだけど・・・。

[約30枚分]

無塩バター 60g
洗双糖 80g
全卵 2個
水 60cc
小麦粉 200g(今日は南部地粉を使いました)
ココナッツミルクパウダー 80g
ベーキングパウダー 大さじ1/3

1.粉類は合わせてふるっておく。卵はといておく。
2.バターは室温に戻して白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、洗双糖を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3.卵を加えて泡だて器で良く混ぜ、水も加える。分離してきてしまうので、分量の内の粉を少量一緒に混ぜると乳化する。
4.残りの粉を一気に加え、木ベラ等でサックリと混ぜ合わせる。
5.オーブンペーパーを敷いた天板に生地を移し、厚さ1.5cmくらいにのばす。
6.180℃のオーブンに入れて焼く25分焼く。
7.荒熱が取れたら厚さ1cmくらいにスライスし、長さはお好みでカット。
8.なるべく重ならない様に並べて100℃のオーブンで約45分乾燥させる。



テーマ:おやつ
ジャンル:グルメ

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あけましておめでとう!!
(遅いって?・・・爆)

いつも美味しそうなブログですな~^^
時々、お邪魔するね

今年も良い年になりますように
沖縄kらお祈りしております。

またね

たかちゃん、いらっしゃいまし。
私もたかちゃんのHappy lifeをお祈りしてます。
沖縄は寒くないんかなぁ。
脱ビンボしたら遊びに行きまーす。
その時は手厚く迎えてね。
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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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