タコ飯な夕飯

2007.12.22 21:45|本気のお料理
たこ飯

山陰のお土産はまだ続きます。
巨大なタコの足が一本ありました。
太い方半分は茹でて酢ダコににしてお正月に食べることに。

先日TVで見て父が食べたいと言っていたので、先の方半分はタコ飯にしてみました。タコのぶつ切り、昆布、酒、醤油、みりん、黒米を加えて炊き込みご飯にするだけです。
タコの良い出汁が出てなかなかおいしい。

他のおかずは巻湯葉と大根の煮物と親ガニの身と卵に豆腐、葱を加えたのスープです。
質素に見えて豪華な夕飯でした。

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

Comment

う~ん、おいしそう・・・。
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ