FC2ブログ

小麦の収穫・はぜかけ

2005.07.06 15:59|yoyo畑の日記
hatake20057605.jpg

待ちに待っていた雨の日々でしたが、今朝起きてみたらすっかり上がっていました。ここ2,3日は雨が少ない様子なので、畑に出て皆で小麦を収穫しました。
鎌で刈って、ある程度の束にまとめて行きます。(写真上)

hatake20057608.jpg

そして、はぜかけ。一つ一つ順番・交互ずらしてかけていきます。右に1/3、左に1/3残してかけていく感じです。そうするとバランス良く引っかかって、ちょっとの風では落ちません。
要領はお米の場合と同じですね。

シャロムにはなぜかスズメが少なくて、あまり被害がありませんが、皆さんの畑はどうですか?
猿は増えてきています・・・。もうすぐ畑にやってくるー!

Comment

yoyoさん、はじめまして。
トラックバック、ありがとうございました。

検索で、うちのブログをお知りになったのでしょうか。
シャロムヒュッテさんの名前は、聞いたことがあります。サイトのほうものぞきましたが、大きすぎて、全体がよくわかりませんでした。すごぃ事業ですね。

このような麦の乾燥作業から、お店で焼くパンの粉がまかなえるのでしょうか。米と違って、麦は脱粒しやすいから、脱穀してから干した方がいいのではないかと、思うのですが。
脱穀は機械を使うのですか?

そうそう、スイスチャードは以前作っていました。種が高いので、今は普通のフダンソウ作ってます。自家採種しているんですか?

とびらさん、コメントありがとうございました。

申し上げにくいのですが・・シャロムで作るパンの量の小麦は私達の畑では作りきれません、、、のであくまでも体験的なモノ+自然農の畑のマルチに使ったり、草生栽培としてのその他の雑草を抑えるためという感じなんです。

スイスチャードは今回は種を買って来たようです。確かにまだレア物で高いですね。このまま生やしておいて種を取るつもりです。
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ