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十割そば・藤廼屋

2007.11.08 22:24|おいしい物・おいしい店
藤廼屋

藤廼屋  北安曇郡池田町大字池田2189
Tel:0261-62-2101 Fax:0261-62-2101
日曜定休 11:00?14:00 17:30?22:00
51号線の池田1丁目と池田2丁目の信号の間を東へ

気になっていたお店の一つにやっと行くことが出来ました。
営業時間を知らなかったのですが、イチかバチか、14:00過ぎに電話してみると「今から来るならおそば打って待ってますよー」と快く言って下さいました。

到着すると、「今丁度打ち終わったところよ。」と。
そう、この店はお客が来てからお蕎麦を打つのです。
十割で、打ち粉もそば粉なので小麦アレルギーの人にも安心です。
 
十割そば


十割なので、少々切れ気味なのは当然として、味・香りともに強く、コシがあります。私好みの辛めのツユで添加物は入れていないとのこと。
気さくな女将さんで、色々とお話をお伺いして、今度お邪魔した時にはそば打ち体験もさせてくれると言って下さいました。

手作りのわさび漬けも振舞ってくださいました。
もちろん辛い!無添加らしくさわやかな味でした。
お土産物のわさび漬けはひどくたくさん添加物が入っていてベチャッとした味のばかりですからね?。

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Comment

先日はありがとうございました

あわただしく帰ってしまい、ご挨拶もせずすみませんでした。
朝のいたずら?の植物はなんていうんですか?
ああいういたずらほのぼのとして好きです。
今月末か12月初頃、SVO車を取りにお伺いします。
打ち上げがあるなら参加したいです。
藤廼屋・・・次回時間があったら候補にあげておきます。
打ち粉もそばってのも良いですねえ。

teruさん、
あれはインパチェンスの実です。
ホウセンカと近縁でよく鉢植えなどにされている花なのです。
シャロムにもいくつかあって、熟れ頃の実を見つけて、知らなそうな人に渡して驚かすのが好きなのです。
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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