地粉“ゆめあさひ”でパンを焼いてみた

2007.10.21 14:57|シャロムでのお料理
ゆめあさひのパン

自然農で素晴らしい玉葱etc.を作っているS藤さんに“ゆめあさひ”という品種の小麦粉をいただきました。
中力粉だけどパンに向いているというので作ってみました。
はちみつ酵母は半年もの間冷蔵庫で眠っておりましたが、起こしてみたら元気でした。

断面図

こちらが断面図。うまくいってるでしょ?
香りは控えめで小麦の味が濃い感じがしました。
もう少し安くなれば通常のシャロムのパンに使うんだけどな?
自然農法産・地元産の小麦のパンってコンセプト的にはばっちりなんですが・・・

テーマ:手作りパン
ジャンル:グルメ

Comment

はちみつ酵母はまだ生きていたんだ~。
味は変わらないの?

うちのミツバチたちはスズメバチに襲われて、巣箱の周りは地面が見えないくらい死体が転がっています・・・。(涙)

onboraさん、
はちみつ酵母は相変わらずクセがなく良い感じ。

ミツバチの冥福を祈ります。
女王蜂はさらにがんばってたくさん生まなくてはいけないのだね。酷使されるんだなぁ。働き蜂も戦って死ぬのだから、どちらもがんばっているのかー。

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こんばんは
昨日お初にお目にかかったしげぽんです。

はちみつ酵母というのは初耳です。うちでもパンを焼くのですが、天然酵母にチャレンジしたいと思っているところなので近々教えて下さい

しげぽんさん、

早っ!
はちみつ酵母でもおかずでも何でもお教えしますよー

こんばんは
おそらくこまめに通っているので、ぜひぜひお願いします。
特に蜂蜜酵母は興味あります
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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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