FC2ブログ

四角豆の収穫始まる

2007.09.24 20:43|yoyo畑の日記
四角豆

去年もお伝えしましたが・・・

少しずつですが、四角豆の収穫が始まりました。
熱帯アジア原産なので、寒い内に蒔いてもうまく育たず、初夏に植えてやっと今から収穫。
今年は15株程育てているのでたくさん採れるかな?。
沖縄ではウリズンという改良品種が出回っているようです。
英語ではウィングドビーンズ、羽の生えた豆。

特にクセはなく、パリッとした食感が新しい感じです。
少量なら生でもいけるし、火を通すとしても軽ーくね。

四角豆の花

四角豆の花は薄い青色でとてもきれい。
畑で見るとつい見とれてしまいます。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

来月12日行きます

10月12日シャロムへ家族で1泊します。
四角豆食べられますかねー!
楽しみにしてまーす!
また美味しいモノたくさん作ってください。
お土産は何が良いですか?
ハーゲンダッツのアイスはもう良いですか?

シカクマメはおいしくて(暖かい地域では)栽培が簡単。花はきれいだし、下に育つ芋も食べれるのだ。さらに若い芽も食べられるみたいだよ。おすすめ野菜の筆頭かな。

テルさん、
はい。お待ちしています。
多分四角豆は取れると思うよ。
お土産はおいしいものね!

おんぼらさん、
四角豆って優秀だからこれからメジャーになって来ちゃうかな~
珍しいとこが楽しいのに・・・
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ