うれしい♪みょうがの芽

2007.05.28 14:21|yoyo畑の日記
みょうがの芽


今年も茗荷(みょうが)の芽が出てきました!
暑くなってきたこの時期にうれしい存在です。
写真のとおり、見つけにくいので、畑に行く度にチェックを欠かしませんでした。

梅酢漬にしてお客様にお出ししたところ、茗荷ってどういう風に生えてるのか知らない方もいらっしゃいました。芽は売っている茗荷と同じように食べられますが、普段食べているのは花が咲く前の「花穂」です。

「茗荷を食べると物忘れがひどくなる」という迷信があり、地方によっては「アホ」「「バカ」なんてヒドイ名前で呼ばれることもあるそうです・・・

本当は食欲を増進させたり、不眠症や月経不順にも良いとされ、その抗菌作用は口内炎や風邪予防にも役立つといわれているんですよ!

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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