みんなで味噌の仕込み

2007.03.20 15:28|シャロムでのお料理
大豆をゆでる

自分達で作った糀と買ってきた糀に分けて2つの樽で味噌を仕込みました。
昨日の夕方、水に浸しておいた20kgの大豆を男の子達が大きな釜でゆでておいてくれました。

みんなで味噌仕込み

今日は大豆を専用の機械で挽いて潰し、糀と塩を混ぜて、樽に投げ込みました。
混ぜ合わせる方は女の子達が活躍しました。

自分達で作った糀はすごく甘いのに、買ってきた糀はあまり甘くありません。
お米の質も違うのけど、やはり愛情?
どちらが良い結果をもたらすのか楽しみです。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

いろんな仕込みに精が出ますなあ。その愛情たっぷりの味噌を味わってみたいねえ。

まこちゃん、
糀菌を育てる時ってあっためてやったり、冷ましてやったり空気を入れ替えてやったり、している内に愛情が芽生えるんだよ~

去年の味噌はそろそろ食べれる頃だから、うまく行ってれば分けてあげられるんだけどな。味見しに行こうっと。

おおっ!

なんかスゴイね。

シャロムの仕事も
サバイバルの方向に
進化してるなあ。

なにげにゴカちゃんがいるし・・・??

藤村さん、

ゴカちゃんは時折来て手伝ってくれるようです。
私を含め、みんなゴカちゃんに依存してるからな~
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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