FC2ブログ

クリタケ大漁

2006.10.20 17:35|山菜・きのこ・木の実採集
クリタケ幼菌

ここ数日クリタケが大量に発生しています。
前からホタテちゃんに連れて行ってとせがまれていたのですが、あまり採れないと面白くないだろうと思って時期を待っていたので今日は一緒に行きました。
上の写真は幼菌。このくらいの大きさなら採っちゃいます。
次の日には行き過ぎになってることも多いのです。

クリタケ老菌

このくらいに傘が開いてくるともう限界。
小さい時には分かりにくいのですが、傘のウラのヒダが暗褐色を帯びてきます。

クリタケ入りシチュー

下処理をして、明日のBeGoodCafeの仕込み中のコーンクリームシチューにドボン。
皆さんお楽しみに!

テーマ:旬の味
ジャンル:グルメ

Comment

いいなあ、クリタケ。
自然に生えるきのこをちゃんと見極められるって、すごい。
私はキノコには手を出していないです。
いいなあ。

もう、そんなに取れるんだっ!
いいなぁ・・・そのシチュー
おいしいんだろうなぁ・・・秋がいっぱいって感じ♪

なつさん、
キノコで自信があるのは数種類だけです。
毎日見てるとだんだん分かってきます。
分からないのはお隣さんに聞きに行ったりしてますよ。

さにーさん、
シチューは好評完売でした。
40人前くらい作ったのに、体験やらなんやらで全部食べちゃった。

おおっ、これがクリタケかあ。
このタイプのキノコは自信がないので私は採らないのですよ。
一昨年、稲刈りの手伝いに行った時に農家のおばあさんからいただいたのがこのキノコだったかな。何とかもたしと呼んでいたような・・・。おいしいキノコでした。

おんぼらさん、
アカボリとかアカンボウとか地方名は色々あるみたいですね。猛毒のニガクリタケは黄色いし、かじってみると苦いので見極にくい時はかじってみてください。
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ