FC2ブログ

ヤンソンさんの誘惑 伝統的レシピ

2006.07.02 16:18|本気のお料理
20060702160431.jpg

フィンランド人ハーフのサムリンが再び“ヤンソンさんの誘惑”を作ってくれました。今度はお母様から送っていただいた伝統的なレシピそのままですのでご紹介します。

20060702160441.jpg


<材料>
じゃが芋1kg 太目の千切り
人参 中1本 千切り
玉ねぎ 大1コ 薄切り

卵 2コ
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
アンチョビ 大さじ1分くらいのみじん切り
ナツメグ 少々

トッピングにとろけるチーズ適量

1.野菜類にはサラダ油少々をまぶしておく
2.野菜以外の材料をボールで良く混ぜ合わせ、味が薄いようなら塩を加えて調整する。
3.1をオーブン用の容器に敷き詰め、2をひたひたになるくらいにかけてチーズを乗せる。
4.200℃のオーブンで30分?40分ほどこんがりするまで焼く。

テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ

Comment

私もときどき作ります

おいしいですよね。人参をいれる作り方ははじめて知りました。いつもじゃがいもとたまねぎで作ってます。アンチョビも切らずにそのまま放射状に並べてますが、みじん切りにしたほうが全体になじむのでしょうね。今度作るときはマネしてみます。

まめたろうさん、
アンチョビの正しい使い方は良く分かりません。
サムリンもここに来て初めてレシピを見ながら作ったって感じだし。
私も他のレシピを検索してみたところ、人参は使ってなかったみたいだけどお母様のレシピには書いてありました。
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ