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すぐり・桑の実

2006.07.01 14:49|yoyo畑の日記
20060701144544.jpg

赤いスグリは宝石のようにきれいです。
味はそのまま食べるには酸っぱいのだけど・・・
草にまぎれて熟しているのを発見して早速デザートの飾りに使われました。

20060701144556.jpg

桑の実も色付き始めています。もうすぐ採り頃。
でも葉っぱの勢いが強すぎるせいか、実のつき方がイマイチです。
こちらは酸っぱくなくてうっすらと甘い感じです。
色が濃いので採る時に指が紫色になってしまします。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

ついに....

桑の実とか出来たね~
いいな~
食べたい...

桑の実のジャムもおいしいよね♪

すぐりの実って甘いのもあるよね?
あれは種類が違うのかな?

かりんままちゃん、
すぐりで甘いのもあるんだと思うけど良く分からないなぁ。

オーストラリアで食べたことあるグースベリーと多分同じ品種で薄い緑色の青スグリとかマルスグリとか呼ばれてるものもシャロムにあるはずなんだけど雑草にまぎれて良く分からない・・・こっちも酸っぱいよ。

香り

カシスの芽とか、ワインの香りでたとえられますよね。
以前試作でスグリを醗酵させたことがあるんだけど、とってもいい香りでした。
その時は色といい、香りといい上質なピノ・ノワールそのものって感じでしたよ。
びっくりしました。香りだけですけど。(^^ゞ

Winemanさん、
スグリのワインかぁ味は心配な感じだけど、本当にきれいな色になりそうですね。香りが良いならブレンドしたら良さそう!

Winemanさんに紹介していただいた松本のイタリアンCasaMiaに行ってきましたよー。特に生ハムがおいしかったなぁ。一軒一軒攻略していくつもりです。
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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