行者にんにくのソース

2006.06.26 00:44|シャロムでのお料理
20060626003950.jpg

先日岩手県で昆さんにつれていって行っていただいて採ってきた行者にんにく。
葉のほうはすぐにマカナイで食べてしまいましたが、茎の方は醤油に漬けておきました。

それを使って大根ステーキのソースに仕立ててみました。
行者にんにく醤油、シャロムの味噌、みりん、りんご酢、葛粉などが入っています。

いただいた行者にんにく・シドケの苗もさにーさんがレストラン裏手の植えてくれて、元気です。来年には増えて自分達の敷地内である程度収穫できたら素敵ですね。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

山菜の苗

無事苗が育つとイイですね!
「育てる」楽しさもまた「格別」です。来年の楽しみがまたひとつ増えましたね!

天然食材探しさん、
シドケも行者にんにくも今のところ元気です。
来年になって増えているといいのですが・・・
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ