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ゴマナの炒め物

2006.06.02 16:11|山菜・きのこ・木の実採集


先日白馬で採ってきた「ゴマナ」
山に入らなくても、原っぱくらいなトコにも生えてます。
群生するので発見すれば大量に採れます。
春菊のような強い香りがあるのが特徴。
茎の方がおいしいと思います。

20060602160403.jpg

まず、茎と葉に分けてさっと下湯でして少し水にさらし、良く水を切っておきます。この作業をしないでそのまま炒めても良いのだけど、香りがきつ過ぎるかも。

20060602160418.jpg

一口大に切って、にんにく、生姜、輪切り唐辛子、塩、胡麻油で炒めて出来上がり。ちょっと苦味が残るものの良い食感です。その辺に生えてる野草だけど十分おいしいですよ。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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