FC2ブログ

待ってました!タラの芽・ウルイ

2006.04.28 15:17|山菜・きのこ・木の実採集
20060428151106.jpg

夕べは雨が降り、今朝は良い天気だったのでこれはイケル!と思って林へ入ってみました。狙い通りタラの芽が採り頃に成長していました!
天ぷらにするとトゲが気にならなくなるから不思議。

20060428151123.jpg
つい2・3日前までは見当たらなかったウルイ(ギボウシ)もこんなに葉が開いています。ギボウシはたくさん取れれば、酢味噌和えなどが良いかな?♪
20060428151146.jpg
ニワトコもあったけど、これはちょっと成長しすぎかな。ニワトコはフキノトウと同じ頃にもう収穫できるものですからねぇ。もうちょっとブロッコリーのようにしまってる感じの時が一番いんです。
アクが相当強いのでやはり天ぷらですね。
20060428225525.jpg

昨日採れたフキノトウの一部、今日採れたたらの芽、ニワトコ、先日いただいた山ウド・・・全部天ぷらにしてスタッフでいただいちゃいました。

たくさんあるものはお客様にもお出しできるけど、GW中たくさんいらっしゃるお客様全員の分がないものは不公平になりますものね? 

新鮮な内にみんなで食べちゃえ!

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

白馬ですか?

go-ka gokaちゃん、
これはシャロム周辺ですよ。

松木

安曇野はもう山菜シーズン突入だね!
5月6/7のBeGoodCafeでお邪魔します。
安曇野の山菜はよく知らないので、教えてくださいませ~

松木さん、
そんな・・・先生にお教えするようなことはございませんよー。

GW中は結構林に人が入って採っちゃうからタラの芽とかメジャーなのは期待薄ですね。地味に地面に生えてる系ならあるかも。お時間合えばご一緒に散策いたしましょう!

こちら

九州ではたけのこ&フキが食卓にのぼってまする。畑はいない間にいろんなものがゴンゴン力強く育っててびっくりだぁ!

さにーさん、
九州は暖かいでしょうねぇ・・。
良いなー。安曇野はもう少しかな。
今日も風が強くて寒かったもの。
また来てねー♪

やはりそちらはタラノメが出るのが早いですね。こちらは里でもまだ蕾です。山なんか残雪が多いのです。本番は連休明けになりそうです。現在ブログトラブル発生で投稿もその他の処理ができない状態で奮闘中です。

トラブル・大変ですね~。そういうのってホント処理に時間かかりますよね。

やっぱり岩手の方が少し後なんですね。白馬と同じくらいかな。

こちらは今ふきのとうがいい感じですよ。先日、崖に這いつくばって、ウドちゃんとコゴミ、ゲットしてきました。山菜おじちゃんと出かける機会をまた作りましょう!
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ