味噌用糀 5日目で完成!

2006.04.18 16:34|シャロムでのお料理
20060418163132.jpg
とうとう完成したようです。
食べてみると甘くておいしい!
見た目もまさに花開いたようになりました。
世話のかかる子供を育て上げたような気分です。

一部緑色に変色してきたのでこれ以上はいき過ぎになると判断しました。腐っているわけではなく、種麹の色が緑だったのでその色だと思います。変な匂いもしません。

明後日味噌を仕込むつもりなので、塩切りをせずにそのまま冷蔵庫に入れました。フレッシュで出来るならそのままの方がおいしいんですって。

残念ながらホイロチームの方はちょっと酸っぱい匂いが・・・

テーマ:手づくりにチャレンジ!
ジャンル:グルメ

Comment

わあ~おめでとうございます!
素晴らし~いじゃあ~りませんか!
自分の事の様に嬉しいです。(なんでやねん?)

やもりさん、
ありがとうー♪
上手くいって本当に嬉しいですぅ。
毎晩の世話で寝不足ですよ。
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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