味噌用糀の仕込み3日目&自然農学習会

2006.04.16 16:47|シャロムでのお料理
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仕込から48時間が経過。
糀らしく白く固まった部分が出来始めました。
昨夜は季節はずれの雪が降り、気温が下がったのが幸いして糀の温度が高くなりすぎることはありませんでした。
予定ではもう全体がこんな感じのはずなのですが、あと一日かかりそうかなぁ。今夜も寝ずの番は続く・・・

ホイロチームの方も大体同じような経過をたどっています。

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今日は毎月行われる自然農の学習会の日です。
なぜかいつも自然農の日はランチ&カフェが忙しくて私は参加出来ませんでしたが、40人ほどの方が(多くは東京から!)いらして賑わっていました。
詳しくはシャロムのHPにアップされると思います。

テーマ:手づくりにチャレンジ!
ジャンル:グルメ

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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