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味噌用糀の仕込み2日目

2006.04.15 16:01|シャロムでのお料理

深夜も心配なので2時間おき位に様子をみて霧吹きで水分を補給したりしました。
朝5時(仕込み始めから15時間)になったら温度が上がってきて42℃に!
あわててこたつから出して少し広げて、毛布をかけるだけにしておきました。

20060415154511.jpg
午後2時(仕込から24時間後)毛布なしでも35℃を保つようになり、表面に白い斑点が現れ始めました。甘酒のような香りがします。少し混ぜて広げて、乾燥気味なので水分を補給し、上からビニールをかけておきました。予定ではあと16?20時間後くらいに完成です。

20060415155646.jpg
ホイロチームの方は外に出されて毛布をかけてあります。中身はビニールで包まれているので乾燥はしていません。白い斑点はこっちにチームの方が少し多いかな。

テーマ:手づくりにチャレンジ!
ジャンル:グルメ

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ご紹介ありがとうございます。
是非経過を参考にさせて頂きたいので、ひき続きよろしくお願いします。

やもりさん、
初めての挑戦だから良い例になれるかどうかはわかりませんよー
まぁ失敗してもそれはそれで参考になるかも。
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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