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うるし、はりきり、こしあぶら、たらの芽

2005.05.19 19:55|山菜・きのこ・木の実採集
20050519195825.jpg

写真は左から
うるし(要注意!かぶれます。食べられません。何種類かあります。トゲはありません)、
はりきり、(芽の時はたらの芽に似ていますが、トゲが大きくて芽がたくさん出ています)、
こしあぶら(筆のようにシュッとした感じでまっすぐな細い幹でトゲはありません)、
たらの芽(トゲがあり、通常はてっぺんに芽が出ます。やや赤みを帯びています

見分けにくい4種類を並べてみました。私はやっぱりたらの芽が一番好き!

今日はお休みで白馬に来ています。穂高では時期が過ぎてしまった山菜もまだ採り頃でした。何の気なしに歩いていたら、もう袋いっぱいに採れてしまって!!!特にこしあぶらはすごい量です。今日は色んな種類の写真も撮ったので、一つずつアップしていきますね!

Comment

うるしって、漆塗りのうるし!?
どうやって使うのかなぁ。。
山菜の知識があると、ぶらぶら歩く楽しみも広がるでしょうね。
この4つのうち一つも知らなかったですが-_-;
またいろんなの紹介してください☆
他の写真楽しみにしてます。

そうです。あのうるし。でも色々種類があるのでこれが塗りに使われるのかは良く分かりません。
昔は実から油をとってろうそくにしたそうですよ。
間違って食べると口の中や食道がただれてえらい思いをするらしいです。

ろうそくといえば、
私の田舎は、「亀山ローソク」で有名です。
黄櫨漆(はぜうるし)から作るみたいです(調べた^^;)
なんだかろうそくって環境にやさしそうなイメージがあるけど、
今主流のパラフィンは石油からできてるんですね・・・

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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・元ヒプノセラピスト。さて、今は…?
食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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