都会でも見つかる春の野草

2006.02.19 19:16|サバイバル術
20060219185330.jpg近所をお散歩しました。
すっかり春ですね。
私は川崎市育ちですが、食べられる野草を母に教わりながら育ちました。知ってさえいれば都会でもちょっとした空き地や駐車場の隅なんかに食べられるものは結構生えているんですよ。
今日見つけたいくつかをご紹介します。
サバイバル知識として覚えてみてください。

ふきのとう 簡単に見分けられますね




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左:ノビル 線路脇に大量に!
右:よもぎ 日当たりが良いところ


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 左:ハコベ 日当たりが良いところ
右:セリ 用水路脇とか水気が多いところ

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

知っていれば、食べ物だけど、
知らなければ、雑草になってしまう~。
最近の若い人は、
知らない人が多そう。

タエコさん、
知らない人のためにもう少し説明を付け加えてみました。毎日「これが食べれる」という目で見て回っていると知らないものでも「食べれそう」なものが嗅ぎ分けれるようになりますね。

母が教えてくれたとはいえ、私がなぜ食べられる草にこんなに執着を持ったのかは謎です。姉だって同じように育ってるはずですからね・・・

はじめまして

はじめまして、ackoです。

昨年秋にシャロムさんにお邪魔したものです。
その後こちらのブログを見つけ、うれしく、楽しく拝見させていただいています!

川崎市で育ったと知り、うれしくコメントかかせていただきました。
私も川崎市で生まれ育ち、一度出ましたが、また夫と一緒に川崎市に戻ってきたんです。

これからも楽しく読ませていただきます!

ackoさん、いらっしゃいませ。
今は実家が横浜市なので横浜市民ですが、駅では2つ移動しただけです。川崎市民なら検討がつくかと思います。きっとご近所ですね。

川崎というと工業のイメージが強いですが、うちの方はちっともそんな感じではありません。子供の頃は田んぼなんかもありましたし、崖を登ってナワシロイチゴやタラの芽を採ったりもしました。
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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