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化学調味料不使用の広東料理 天啓

2006.02.17 23:52|おいしい物・おいしい店
広東料理 天啓(てんかい)
ランチ11:30?15:00(L.O.14:30)ディナー17:00?22:00(L.O.21:15)
定休日:火曜 (火曜祝日の時は水曜) TEL 045-910-6678
横浜市都筑区中川中央1-33-7 アークレスト 2F 
横浜市営地下鉄センター北駅下車徒歩5分

親戚が大阪から来たので接待ってことでまた私が食べたいものを食べてきました。前回の記事にも書きましたが、経験豊富な料理人が化学調味料を使わないで作る中華料理は素晴らしいっ!
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ハタの蒸し物 
こういうのシドニーで良く食べました。向こうだと安いので気軽に食べれるんですよねー。

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甘草、白きくらげなど野菜数種の甘酢漬け 皮付き豚バラ肉の焼き物

甘酢漬けは必ず頼みます。子供の頃父の接待に付いて行った時に食べた鯉の甘酢あんの香りがするので懐かしいのです。違う料理なんだけど不思議です。
皮付きの豚バラ肉って鹿児島や沖縄でしか出荷できないの知ってました?なにやら衛生上の条例が違うらしいですよ。

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海鮮あんかけ焼きそば スープ炒飯

こういう食べ慣れたものは技術の差が明らかになりますよね。
炒飯が特においしい。ここの色んな炒飯を食べたけどどれもおいしい。

私と姉だけとかで来ると予算の都合上、限られたものしか食べれないんですが、今日はこの他に卵ととうもろこしのスープと炒飯もう一つも食べてしまいました。いつかフカヒレが食べたい・・・

テーマ:中華料理
ジャンル:グルメ

Comment

はじめまして。昆寛さんのブログからこちらを紹介されたものです。
きのこセミナーへ行きますのでそのときはどうぞよろしくお願いいたします♪

おいしそ~!
やっぱ、写真うまいよん。

ああらかしさん、
お会いできるのを楽しみにしております。一人で行くので知り合いがいるとちょっと安心。(これから知り合うんだけど)よろしくお願いします。

タエコさん、
ここはねー本当にねーおいしいんですよ。
他の中華料理屋で化学調味料不使用ということろに行ったこともあるんですが、自然食品系から進んだ料理って感じだったのにここは本場の中華料理が本来の姿に戻った感じなんですよ。

おいしそう~。

こんにちは。
お元気ですか?こちらはまだまだ寒いですよ。

料理屋さんて化学調味料て使用しないと思っていたので驚きでした。(ファミレス系除く)横浜遊びに行ったら行きたいです。メモしておこうっと。

あ、私もブログ始めたんです。アフィリエイトもちょこっとだけ挑戦しています。お時間ある時のぞいてみて下さいね。あんまりお料理に関することは書いてないですが・・・。

http://plaza.rakuten.co.jp/robopurin/

ではまた。

ぶるべりさん、
お久しぶりです。ブログ始められたのですね。ちゃんとHTML言語とかわかっていらっしゃると見えてきれいに作られてますね。

化学調味料はほとんどのところで使われているといっても過言ではありません。直接使ってなくてお店の人も気付いていなくても出来合いのソースなどを使っている中に入っていたり。お店の人に聞いても分からないところが怖いですね。

初めまして。

MIXI経由できましてた。
友達がそちらでUOOFU(?)で手伝っていたので、気になりお邪魔しました。

私もアメリカにいた時、中国の友達が沢山いましたがかなりMSG(科学調味料)を使ってました。
お店の厨房も何度か入りましたがそこでも1ディッシュ1スプーンは入れてました。

考えられない量に唖然としてしまいました。

ではまた。

桁が違いますよね

かにさん、いらっしゃいませ。
私もシドニーにいたのですが、チャイナタウンではMSGはキロ単位で売られており使われている量もハンパではありませんでした。お店の人が「NO-MSGだ」と言ってても厨房のぞくとMSGの箱があったりして、げんなりしたこともあります。
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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