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鮨 大内 ?オーガニックなお鮨屋さん?

2005.12.19 12:11|おいしい物・おいしい店
20051219114554.jpg

鮨 大内 HPはありません。
東京都渋谷区渋谷2-8-4 佐野ビル1F
渋谷東口から宮益坂を上がって右に入る。徒歩5分くらい。
Tel 03-3407-3543 日曜・祝日休業
昼 12時?1時半・全席禁煙 
夜 5時半?9時半(ラストオーダー)・カウンターは禁煙
予算 昼1500円?5000円 夜 2000円?12000円

昨日のセミナーで伺った安心な材料ばかりを使ったお鮨屋さん。
こだわりが強く、「うちの材料については全部お答えします。ごまかしは絶対にない!」と断言されてました。

私も去年「大内」さんのことを知ったときはオーガニックな鮨屋ってなに???と思ったんです。
お魚の有機JAS認定って今はないし。
しかし、来てみると納得。
表示されていない添加物や外国産の怪しげな魚介類のことなど、よーく知ってらっしゃいます。
知りえる限りで集めた本物の食材を使っていらっしゃいます。
こんなにこだわっちゃって、採算取れるの?って感じです。

23年前より化学調味料抜きというところからスタートして、
一つ一つ新しい情報を知るたびに、より安全な材料へ進化を続けていらっしゃるそうです。

詳しい材料に関する情報は「続きを読む」をクリック!
魚など:天然物。マグロは近海もののみ。
米:JAS有機のコシヒカリ
酢:天然醸造酢
醤油:天然醸造醤油
塩:数種の天然塩
卵:平飼い有精卵
ガリ:国内産生姜を使った手作り
わさび:御殿場・伊豆産の本わさび
砂糖:オーガニックシュガー
お茶:無農薬茶
味噌:天然醸造味噌
みりん:無農薬米使用の本味醂
オリーブオイル:無農薬オリーブオイル
梅:無農薬梅
タクアン:無農薬大根使用
海苔:酸処理していないもの

これを見ると、お鮨は安全な自然食だと思っていた概念が払拭されますね。

テーマ:オーガニックライフ
ジャンル:グルメ

Comment

鮨大内のお値段は?

色が違いますね、色が!
今まで、目に美しく見せられてきたものが、とてもケミカルに見えてきました。ちなみに鮨大内のお値段はどのくらいなのでしょうか?

Heidiさん、
大内のお鮨のお値段を本文上にアップしました。
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プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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