FC2ブログ

モニョンゴロ村にて 生活の森ワークショップ最終日

2005.12.13 17:07|サバイバル術
20051213165156.jpg
ワークショップも今日が最終日になりました。
小屋を建てるというお題目もありましたが、今必要ではないし、実施講習としては現在建築中のモニョンゴロ村別棟のお手伝いをします。本業の大工さん(やさしい!)に混じって作業を体験させてもらえることはまず無いのでとても良い経験になりました。昨日、道具の使い方でやったのとは違って今日は本当に住む建物なので緊張します。金槌も実際使ってみるとこれは私には重い、とかこれはグリップがいい、とか色々感じることがありました。
20051213165127.jpg
上の写真は水圧で木の皮を剥く機械を体験させてもらっているところ。車を洗ウォーターガンに似ています。旧式の金具の皮剥き機も使わせてもらいましたが、やっぱり文明の利器はすごいなー水圧でやる方が全然ラクに出来ました。

20051213165219.jpg
ブルーベリー栽培が盛んなのでブルーベリーで何か商品が出来ないか?地元産無農薬小麦とそのフスマも使って欲しいという相談を受け、薪の窯でマフィンとスコーンを焼いてみました。火加減が難しくちょっと焦げてしまったけど、結構うまくいきました。
20051213165248.jpg
マフィンの型が無いのでアルミホイルとみかんで型を作ってみました。困ったときにはこんな手もありますよー。

テーマ:地震・雷・火事・防災
ジャンル:ライフ

Comment

非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ