FC2ブログ

お料理教室@なのはな生協

2018.12.10 22:58|本気のお料理
なのはな生協

すごく久しぶりにお料理教室のご依頼をいただき馳せ参じてまいりました。
小麦アレルギー対応のクリスマスっぽいお菓子というお題でした。

せっかくならマクロビ仕様で美味しく出来そうなものをと考えて
ミンスパイにしました。

ドライフルーツやナッツを細かく刻んだものを中に詰めたパイです。
オーストラリア在住時代にバイトしていたデリカテッセンで12月になると売っていて私も食べました。

バターやラードやもちろん砂糖も使ったそれはそれはリッチなもので
ネズミのように少しずつかじって食べてはミルクティーを飲むと幸せな気分になれたものでした。

ミンスパイ

さて、それをマクロビ仕様に仕上げるために何度か家で実験しました。

砂糖はなくてもフルーツが十分に甘いのでOK。
バターやラードの代わりに何を使ったかは秘密にしておきましょうか。

本来なら表面に粉糖をふって雪っぽい演出をしたいわけで
粉糖の代わりをどうするか…南国モノ持ち出して来てマクロから外れるかもしれませんがココナッツパウダーにしました。

20人弱の方が集まってくださり、入りきれなくてお断りした方もいたとか。

さすがに生協の会員さん達なので生徒さん達が優秀でびっくり。
食べ物の知識も手際も良くて、「そろそろ…」なんて声をかけなくても片付けものもして下さっていたし、タイミングよくノートも取っていらっしゃいました。

生徒さん達とのおしゃべりも的をついた内容で楽しかったです。
貴重な機会をいただきありがとうございました。

Comment

非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ