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セモリナ粉入りニョッキ

2005.12.07 22:52|本気のお料理
20051207222106.jpg
私が家にいない間に賞味期限が切れている物だらけになってました。
なんとかそれらを使おうと必死です。
昨日の餃子の材料もも全て家にあったものでした。
今日はセモリナ粉、トマトの缶詰、オリーブの実が課題です。

ニョッキの材料 4人前
じゃがいも 400g 茹でて温かいうちにマッシュする
(皮の赤いアンデスがおすすめ)
セモリナ粉 80g
強力粉 50g
塩 小さじ1/2
卵黄 1コ

よくこねて適当に切ってフォークの腹に押し付けてくるっと丸めるといいのですが、切っただけでもOK。セモリナ粉がない時は強力粉のみで少し少なめにしてみてください。セモリナ粉だけだとちょっとホロホロッとした感じになっておいしいけど取扱注意になります。
20051207222047.jpg
今日のソースはトマトソースに生ハム、アスパラ菜、みかんの果実(もらいものがいっぱいあった)オリーブの実、パルメジャーノチーズです。

シャロムでも似たソースを使いますが、トマトソースに柑橘類を合わせると軽い感じになっておいいし、色もきれいです。

テーマ:レシピ大集合!
ジャンル:グルメ

Comment

取り急ぎ!

こんにちは。はじめまして。
トラックバックでお邪魔いたしました。

ちょこっと拝見したのですが、安曇野のヒュッテでの暮らしぶりを綴っておられるのですね。
すごくステキです!
ぜひゆっくり読ませていただきますね。

そしてまたコメントいたします♪

丹羽彰子さん、
おいでいただきましてありがとうございます。
休業中は何を書けばいいのか?
悩んでおりますが、穀物菜食ばかりでない普段家で作ってるお料理や個人的に面白いと思ってることなどを書いていこうと思います。
よろしくお願いします。

トマトソースに柑橘類は目からうろこですっ!ちょうどパスタを作ろうと思ってたので、試してみます。
ところでyoyoさんのブログを私のブログにリンクしてもいいでしょうか?

さにーさん、
リンクの件、もちろんOKです。
よろしくお願いします。
柑橘類は好みで何でもいいんですよ。酸味や苦味がキツイものはそれを計算して分量や合わせる具で調整してください。料理って算数みたいです。
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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