キノコじゃない秋の山の幸

2017.10.09 16:24|山菜・きのこ・木の実採集
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9月18日 地元の人と一緒に大月を歩いてみた。
キノコはさっぱりなかったけど、いろいろと他の収穫が。

栗は大小色々。たくさん採れた。

9月18日アケビ

イツツバアケビ。
次の週くらいが最盛期かも。


白アケビ

これは10月1日だけど、白アケビを発見した。


ミョウガ

9月18日ミョウガは超大量収穫。


柿酢仕込み開始10月9日

10月8日 渋柿を8㎏ほど採ってきたので柿酢を仕込んだ。

柿酢置き場

軒先に置いて、時々混ぜながら4か月ほど発酵させる。
今年で3回目だけど、失敗したことはないので多分大丈夫。
コバエの侵入を防ぐために古いタートルネックを被せてみた。

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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