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高きびの餃子のレシピ

2005.12.06 16:27|本気のお料理
シャロムでお料理する仕事を始めてから、
実家に戻った時に私がお料理してくれなくなったと
母がちょっと寂しそうにしておりました。
この冬はぬくぬく実家で過ごして料理するぞ!と心に決め、
第一弾は自分の好みで餃子です。
材料のみで細かい作り方は載せませんが、気分が向いたら追記を書くかもしれません。

皮の材料 一枚18g×50枚分
地粉(中力粉) 250g
強力粉 250g
塩 小さじ1
熱湯 300ccくらい
20051206193508.jpg

具の材料
高きび 1と1/2カップ 炊いて冷ます
むきエビ 100g 包丁で叩く(ベジにしたいときは豆腐+腐乳少々)
白菜 1/3コ分 みじん切り→塩もみ→絞る
にら 一束分 
ねぎ 太いの1本
しょうが 1片 すりおろし
にんにく 1片 すりおろし
八丁味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
醤油 大さじ1
胡麻油(焙煎したもの)大さじ2
五香粉 少々
黒胡椒 少々
片栗粉 1/4カップ
20051206193446.jpg



Comment

うまそう!!

大変ご無沙汰しております

今年4月に体験ステイでお世話になった者です。その節はお世話になりました。「ピ・ヨンコウ?」採り、楽しかったです。また、来年も山菜の時期にお邪魔しようと思いますので、よろしくお願いいたします。ブログ、いつも美味しそうですねえ。

肉堀金さん、
すごい名前で投稿ありがとう。
今は山小屋にいるのかなー。
春先もいいけど、5月・6月ならもっと色んな山菜が採れますよー
非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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