スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も柿酢を絞りました。

2017.02.15 15:39|本気のお料理
柿酢

2か月以上前に仕込んだ柿酢が良い感じになっていたので絞りました。
ただただ柿をカメに入れて時々混ぜるだけなのです。
それも最後の一ケ月くらいはほったらかし。


柿酢 濾す

ステンレスのザルで漉して、
目の粗い布で漉して、
キッチンペーパーで漉して、
三段階でかなりの透明感になりました。

絞りかすを見て思うには去年のはまだ発酵が甘かったな。
今年の方がこなれています。


詰め柿酢ビン

今年は2升半ほど取れました。
柿は7~8キロだったと思います。

味はというと
いたってクセはなく普段使いOKです。

テーマ:作ってみた
ジャンル:グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。