ホンビノス狩り

2016.06.09 15:22|山菜・きのこ・木の実採集
ウェーダー

友人に教えてもらった秘密の場所でホンビノス狩りをしてみました。
旦那様のウェーダーLLサイズを着たらすごい恰好になりました。

洗った貝

詳しく教えてもらったおかげで、2時間ほどで300ビノス近く(15kgくらい)獲れました。
半分は近所にお裾分け。

一晩砂抜きして、表面をよく洗います。


干し貝

半日ほど干します。
ホンビノス貝はタフな外来種で、少々干したくらいでは死にません。
過酷な環境に置くと旨味が増す+塩水を吐くので塩味がマイルドになります。


サルボウガイ

サルボウガイ(赤貝の仲間)とアサリも少々獲れました。


貝煮

サルボウガイは後日炊き込みご飯にしたいので
甘辛く煮て殻を剥いて、汁と身を分けて冷凍します。
あり余るホンビノスも加えてボリュームアップしました。


ビノスビアンコ

白ワイン蒸しにして殻を剥いたホンビノス貝で
スパゲッティ・ビノス・ビアンコ

ハマグリの仲間ではないそうですが、似てます。
大きいですし、歯ごたえがあります。
出汁もしっかり出ておいしいですよ。

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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