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2016年 あけましておめでとうございます

2016.01.02 21:55|本気のお料理
おせち

あけましておめでとうございます。
家族の都合で今年は2日におせちとお雑煮をいただきました。

今年は昆布巻きも作ってみました。
十分おいしいけど来年は改善の余地ありだな。
覚えていられるでしょうか。

黒豆にはスルメ、こんにゃく、ちくわ、高野豆腐が入って
五目豆のようになっています。
これが母方の実家の伝統だそうですが
今や親戚の中でも私しか作ってないレシピかも。


お雑煮

お雑煮には鴨の肉を入れてみました。
鶏肉にしていることも多いのですが、いただきものの野生の鴨があったので。
濃い出汁が出ておいしくいただけました。
出汁にはスルメも入れています。
これも母の田舎の味なんだそうです。
継承していきたいと思います。

皆さま今年もよろしくお願いいたします。
実りある一年になりますように。

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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