野菜の切りくずはかき揚げに

2015.12.31 07:41|本気のお料理
切りくず

おせちの仕込みって、面取りとかが多いので
切りクズがたくさん出て、捨てると思うと心が痛みますが、
切りクズを集めてかき揚げにすると思えば
心安らかにいられます。


かき揚げ

切りくずの人参、蓮根、里芋、椎茸の足に桜海老を加えてかき揚げに。
お蕎麦と天ぷらでいつもの年越しセットです。


ドレッシング

従妹が来て人参の飾り切りを練習したので
人参の切りクズは大量にあり過ぎ。
ドレッシングになりました。

勿体ないからまずそうでも無理矢理食べるのではなくて、
おいしそうに料理してあげることが大事です。

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 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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