柿酢の仕込み 1か月後

2015.12.04 22:21|本気のお料理
柿酢1か月後

柿酢を仕込んでから、(と言っても前途した通りカメに入れただけです)
1ヶ月が経過しました。
途中で足したので合計約5㎏分になりました。

途中でまだ潰れる前に表面がカビた部分をナイフで切り取った以外は
時々混ぜただけ。柔らかくなって来てから手で潰しました。

先週位から白いクラゲのような膜が張り、
一度手で潰して混ぜ入れましたが、また出来ています。

これは発酵に必要な菌の集まりだそうで、成功の証しでもあるそうです。

もちろん手を使う時はよく洗ってから。
几帳面にしたいなら手袋をした方が良いですし、
混ぜるだけの時は木ベラを使っています。

失敗の場合はカビる、腐る、ショウジョウバエの大量発生、のどれかになるそうです。

あと2ヶ月ほど時々混ぜるだけです。
楽しみです。

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Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

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