柿酢出来るかな?

2015.11.03 09:09|本気のお料理
柿酢仕込み

今年はどこも柿が豊作ですね。
うちの庭の柿の木もたくさん実を付けました。

いくつか落ちてしまった実を放っておくとすごく酸っぱい匂いがしてきます。
そこで「柿酢」という言葉が浮かんできました。
何度も聞いたことあるけれど作ってみたことはないなぁ、と。

作り方を調べてみると、基本的にはカメに入れて待つだけで簡単そう。

とりあえず3~4㎏分くらいをカメに入れて
布で多い、軒下に放置してみました。

4日経った今日はさほど変化ありませんでした。
もう少し待ってみます。

テーマ:秋の味覚
ジャンル:グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

 yoyo

Author: yoyo
元オーガニック系シェフ・現ヒプノセラピスト。食べ歩き、レシピ、山菜キノコ採取、お散歩、セラピー関連など、私の日々を綴ります。私がどんな人間か知っていただければ嬉しいです。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

ツリーカテゴリー

リンク

トラックバック

キーワードで記事を検索!

私のレシピ本です

ピースフード―安曇野の大地からのレシピ ピースフード―安曇野の大地からのレシピ
シャロムヒュッテ (2005/08)
家の光協会
この商品の詳細を見る

FC2カウンター


Google自動翻訳

RSSフィード

ページトップへ